Ca fermente chez LiMOUNE

Chez LiMOUNE, c’est sur l’île de Nantes et c’est un espace entièrement dédié à la fermentation et à la gourmandise !

Chez LiMOUNE, un peu d’histoire : .

Chez LiMOUNE (citron en arabe), c’est Esther et Ghita, deux amies, une ancienne ingénieure en biotechnologie et une avocate et sommelière autodidacte, ayant pour dada les fermentations en tout genre : le pain, le vin, le fromage, la bière … 

En 2020, elles créent leur marque de lactos puis en 2024, elles ouvrent Chez Limoune, cantine et épicerie fermentées, conçues avec la complicité de Polo Studio (design d’espace), de Lisa Fortiche (identité visuelle) et Atelier Signo (devanture).

Un lieu chaleureux et joyeux, avec toujours la même envie : apporter de la vie dans les assiettes !

Les missions de Chez LiMOUNE

  • Partager la passion pour la fermentation
  • Faire découvrir de nouvelles saveurs avec une cuisine aux accents méditerranéens et asiatiques
  • Bousculer les habitudes alimentaires de chacun
  • Militer pour une agriculture durable et une alimentation novatrice avec des ingrédients bio, un approvisionnement en circuit court et une cuisine de saison anti-gaspi 

Chez  LiMOUNE, la fermentation répond à une démarche anti-gaspi et low-tech en optimisant la conservation et l’utilisation des produits frais.

C’est aussi l’occasion de faire le plein de bonnes bactéries pour nourrir son microbiote.

 

Participer à des ateliers découverte

fermentation-legume

Esther et Ghita partagent avec passion leurs secrets de la fermentation lors d’ateliers en petit comité.
Chacun peut réaliser soi-même son kimchi, son kombucha, ses légumes lacto-fermentés ou encore sa ginger beer. 


Les ateliers de fermentation sont ouverts aux particuliers comme aux entreprises. Il est également possible de privatiser le lieu pour une session atelier + apéro ou déjeuner sur place (sur réservation).

 

Nous avons testé deux ateliers de fermentation

L’atelier dure environ 2 heures et débute par quelques rappels scientifiques mais accessibles ; on parle bactéries, levures, de milieux anaérobies … puis place à la pratique ! 

Deux ateliers différents, deux expériences complémentaires mais toujours un esprit commun : le bio, le bon et la transmission joyeuse. 

Atelier 1 : légumes lacto-fermentés : des légumes frais et bio, sel de mer et eau, la magie opère ! 

Les légumes crus se conservent ainsi plusieurs mois, tout en restant croquants, pleins de vitamines, de saveurs… et bons pour le microbiote intestinal. 


Atelier 2 : fabrication maison de ginger beer ; un soda fermenté au gingembre à base d’un levain que vous pouvez re-créer vous-même chez vous. 

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chez-limoune

 

Chez LiMOUNE, on apprend, on goute, on échange ….. le tout dans une ambiance conviale. 
Bref, nous avons adoré le concept et l’expérience très gourmande, vivante, instructive et pleine de surprises !

Envie de tester, d’aller déguster ? C’est par ici ⬇️

 

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